Coquelet aux figues et endives braisées au miel

Le soleil, les fruits de saison et le miel se marient dans cette recette que j’ai inventée au grè de mon inspiration du moment.

Je vous la laisse découvrir. A vos casseroles et surtout donnez votre avis.

Coquelet aux figues et endives au miel
Coquelet aux figues et endives au miel

Ingrédients : Pour 2 personnes. 1 coquelet, 2 figues fraîches, 6 endives, 50cl de vin rouge Mâcon village, 1 fond de veau, sel, poivre, baies roses entières, poivre noir en grain, 12 feuilles de basilic frais, 1 cuillière à soupe de miel pleine fleur, quelques noix de beurre.

Préparation : Ouvrez votre coquelet en deux. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et faites le dorer de toutes parts pendant 15 minutes. Pendant ce temps, dans une casserole versez 30cl de vin rouge Mâcon village. Ajoutez-y les baies roses entières, les grains de poivre noir, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre. Portez à ébulition puis diminuer le feu et plongez-y vos figues fraîches entières pour les faire cuire. Dans votre cocotte, le coquelet est maintenant doré. Ajoutez un fond de veau préalablement dilué dans 15cl d’eau et 20cl de vin rouge. Baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 40 minutes. Préparez vos endives et faites-les cuire à la vapeur. Réservez 2 feuilles crues qui vous servirons à la présentation. Une fois vos endives cuites, égouttez-les. Faites chauffer dans une sauteuse quelques noix de beurre et mettez à braiser vos endives. Une fois dorées ajoutez une cuillière à soupe de miel et laissez caraméliser en arrosant régulièrement vos endives. Tout est prêt, vous pouvez passer au dressage. Présentez la sauce du coquelet dans un ramequin, une feuille d’endive crue pour recevoir vos figues au vin, les endives caramélisées et quelques feuilles de basilic pour une touche de couleur gustative.

Bon appétit!

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