Caille pomme Prince au miel et champignons

Une recette d’automne avec des produits du marché et beaucoup de saveurs.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 cailles, 200gr de lard fumé paysan, 2 oignons, 2 échalottes, 3 petites pommes Princes, 4 gros champignons de paris bruns, 80gr de trompettes de la mort fraîches, 1 cuillière à soupe de miel, 2 branches de sarriette, 4 branches de persil frais, 1/2L de bouillon de volaille, sel, poivre,  » cuillière à soupe d’huile d’olive.

1/ Eplucher et émincer finement les oignons et échalottes. Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive, ajouter les cailles et les faire dorer 5 à 10 minutes en les retournant régulièrement. Les retirer et réserver.

2/ Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et l’échalotte puis ajouter les lardons. Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Redéposez les cailles et arroser du 1/2L de bouillon de volaille.Ajoutez les branches de sarriette. Couvrir la cocotte et laisser mijoter 30 min. à feu doux.

3/ Pendant ce temps, laver les petites pommes princes. Couper les en 6 quartiers chacune sans les éplucher. Retirer le coeur et les pépins. Nettoyer les têtes des champignons de paris et couper les pieds. Brosser les trompettes puis rincer les. Laisser égoutter sur un papier absorbant.

4/ Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillière d’huile d’olive puis faites revenir les champignons de paris et les trompettes de la mort. Saler, poivrer, ajouter le persil hâché et recouvrir 10 minutes à feu doux.

5/ Dans une petite poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Placer quartiers de pomme. Il faut les saisir une dizaine de minutes puis ajouter le miel et laisser caraléliser.

6/ Servir les cailles accompagnées des pommes caramélisées et des champignons.

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