Lapin au basilic


Le retour aux fourneaux fait doublement plaisir. Premièrement parce qu’il faut faire le marché et trouver les ingrédients. Deuxièmement parce qu’il faut les cuisiner et les présenter.

Le choix du jour est un lapin que je vais cuisiner très simplement à la cocotte avec du basilic frais. En accompagnement j’ai pris des champignons des bois, plus exactement des pleurotes. Ils seront grillés à la poêle avec de l’échalote. Enfin un écrasé de pomme de terre et une sauce moutarde crème viennent embellir cette assiette gourmande.

Assiette Lisette Oriez, nappa damassée jaune, couverts et verres brocante.
Lapin au Basilic pleurotes, écrasé de pomme de terre et sa sauce moutarde crème. Assiette Lisette Oriez, nappe damassée jaune, couverts et verres brocante.

 

 

 

 

 

 

 

 Ingrédients : pour 5 personnes

1 lapin frais découpé et préparé. ( sans oublier la tête et les abats )

650 grs de pleurotes

6 pommes de terre

3 branches de basilic frais

2 échalotes

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

4 cuillères à soupe de crème fraîche

3 cuillères à soupe de farine

50 cl de vin blanc Bourgogne Aligoté

1 cuillère à soupe de baies roses

1 feuille de laurier

15 grs de beurre

gros sel poivre en grain pour assaisonnement

 Préparation et cuisson : 45min’

Faites chauffer de l’huile dans une cocotte en fonte et faites rissoler les morceaux de lapin sur feu vif. Attendez que le lapin soit légèrement grillé pour assaisonner au gros sel et quelques tours de moulin à poivre. Saupoudrez de 3 cuillères à soupe de farine, remuer et arroser de 50 cl de vin blanc. Couvrez la cocotte, baisser le feu et laisser cuire 40 min’.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en quatre puis les faire cuire dans une casserole d’eau froide avec sel, poivre et 1 feuille de laurier.

Il faut maintenant s’occuper des pleurotes. Ne pas les laver bien sûr, juste les brosser légèrement pour enlever terre ou brindilles des sous bois. Puis on coupe la base du pied, plus dure à cuire et les plus gros champignons sont émincés grossièrement. Enfin, ciselez l’échalote.

Lorsque votre lapin est cuit, mettez les champignons à rissoler dans une sauteuse avec une noisette de beurre. Assaisonné sel et poivre ainsi que l’échalote. Laissez cuire 15 min en remuant régulièrement.

Préparer votre écrasé de pomme de terre en y ajoutant une cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre.

Sortez votre lapin de la cocotte et réservé.

Il ne vous reste plus qu’à préparer la sauce. Versé la moutarde dans le fond de sauce, chauffer à feu doux et ajoutez le reste de crème fraîche. rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Voilà, c’est tout bon pour le dressage et la dégustation.

Lapin basilic détail

Bon appétit….et laissez vos commentaires 🙂

 

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